Марокко, Южная Франция, Греция, Сардиния, Италия, Югославия, Венгрия, Болгария, Румыния, Турция. По Украине - Херсонская обл., Крым. Саратовская, Волгоградская, Астраханская, Оренбургская обл. Дагестан, Закавказье, Казахстан, в горах Киргизии.
2,8-3,5 мм. Усики: 3 : 6,6 : 4 : 5,5.
Связан с гигрофильными биотопами (берега рек, водоемов). Развитие вида происходит на иве (
Salix alba), в скоплениях пуха среди семян. Зимует под отсталой корой, в целях древесины, в скоплениях пуха ивы, которые сохранились в щелях и дуплах, а также среди детрита в сухих местах возле ив. Для этой цели могут использоваться и гнезда ремезов и других птиц. В мае отдельные имаго попадались при кошении разнотравья и кустов (включая ивы) во влажных местах. После завершения формирования плодов у ивы взрослые клопы скапливаются у скоплений пуха и приступают к кладке яиц. Самки наклеивают их по 1-2 к волоскам семян.
Трофические связи вида только ивой не ограничиваются. Йордан (1951) в Германии выявил зимой имаго в головках рогоза (
Typha angustifolia и
Typha latifolia). На первом из этих растений вид отмечен также в Венгрии, Франции и более 40 экз. было собрано в Турции. На других растениях вид также отмечен в Болгарии, где достаточно обычен. В сборах Медведева в низовьях Терека отдельные имаго отмечены на рогозе. 11.05.1966 молодые спаривающиеся (перезимовавшие) особи вместе с личинками всех стадий в массе встречались на рогозе в окр. с. Самух в Азербайджане (Пучков). Клопы держались в пуху в прошлогодних головках рогоза. Выявить там
Chilacis typhae не удалось.