Весьма широко распространен, обычен в лесной зоне Европейской части бывшего СССР, а также в Сибири. На север доходит до Карелии, Архангельской, Кировской, Свердловской обл. Отмечен на Кавказе, но отсутствует в Средней Азии. Весьма распространен также в странах Зап. Европы, но встречается там редко, хотя и обычен на юге Финляндии.
На Украине достаточно редок, распространен преимущественно в зоне широколиственных и смешанных лесов. Хотя одиночные особи попадались и южнее, в лесостепных и степных районах Львовской, Киевской, Черниговской, Сумской, Полтавской, Харьковской, Луганской обл. Отмечен также для предгорной и горной части Крыма, указан для Херсонской обл.
5,5-8 мм.
Встречается на перелесках и полянках, на склонах, поросших кустарником балок, предгорий и гор в Крыму и Закарпатье. На равнинах в Польше, Германии, Англии, Финляндии встречается на песчаных местах под мхом, ракитником, вереском, эрукой, чабрецом. Но эти растения характеризуют лишь места зимовки и распространения вида, но совсем не отражают кормовых связей. Вид неоднократно отмечали также высоко в горах. В Абхазии его находили на высоте 1200 м, в Карпатах ок. 2000 м, в Италии на высоте 1800 м.
Сведения о сроках развития вида достаточно бедные и противоречивые. В Германии к примеру 2 апреля была найдена самка, сидевшая на кладке (Мюллер, 1931). Личинки в большом количестве вместе с молодыми имаго попадались на Галичине (27 июня - лесная просека) (Стобиецкий, 1915). В Смоленской обл. 9 июня найдено две личинки (Кузьмина, 1937). В коллекциях ЗИН представлена большая коллекция личинок V стадии и молодых имаго, собранных 22 июля и 1 августа В.Л. Бианки в окр. Ленинграда. В Англии взрослые клопы попадались на протяжении всего года, молодые имаго - в августе, а 26 сентября в подстилке возле живоплотов было найдено несколько личинок V стадии. Все эти наблюдения (если считать определения личинок верными) указывают на неравномерность развития популяции вида.
В условиях Украины имаго попадались на протяжении всего теплого периода года. Массовая кладка яиц в Луганской обл. начиналась с середины июля, а рождение личинок (по наблюдениям в садках) - с конца июля.
В трофическом отношении вид связан с
Melampyrum (Марьянник). В частности с
Melampyrum argyrocomum (Марьянник серебристоприцветниковый),
Melampyrum arvense (Марьянник полевой). На Украине на этих растениях встречались и питались взрослые клопы. Связь вида с
Melampyrum arvense отмечена также в Германии и Голландии (Коббен, 1953, и др.).