SignUp

Крым, Мангуп (11 августа 2008 г.) - 8

Крым. Богатое Ущелье (4-12 августа 2008 г.) - 1 <<< · >>> 12.02.2009. Берминводы

04.08.2008 - 1 Богатое Ущелье
05.08.2008 - 2 ...
06.08.2008 - 3 ...
07.08.2008 - 4 ...
08.08.2008 - 5 ...
09.08.2008 - 6 ...
10.08.2008 - 7 ...
11.08.2008 - 8 Мангуп
12.08.2008 - 9 Богатое Ущелье

11.08.2008

Мангу́п (Мангу́п-Кале́; укр. Мангуп, крымскотат. Mangup, Мангуп) — средневековый город-крепость в Бахчисарайском районе Крыма. Столица православного княжества Феодоро, затем турецкая крепость. Расположен на вершине горы-останца, возвышающейся над уровнем окрестных долин на 250—300 м и образующей плато площадью около 90 га. Общая длина крепостных сооружений составляет 1500 м, длина оборонительного контура (с естественными преградами — скалистыми обрывами от 20 до 70 м) составляет 6600 м. На территории крепости расположены многочисленные родники.
ru.wikipedia.org

Лето 2008 года мы с семьей проводили как обычно в Крыму, в селе Богатое Ущелье. Древний город Мангуп-Кале (или просто Мангуп) расположен совсем рядом, по прямой около 7 км. Исторические достопримечательности всегда интересны, почему бы и не посетить. Решено-сделано... Отъезд был намечен на 11 августа, ближе к обеду.



С утра я решил пробежаться по окрестным полянкам и кое-что успел снять...

Polyommatus icarus (Rottemburg, 1775)


Pyrgus armoricanus (Oberthür, 1910)


Canthophorus melanopterus (Herrich-Schaeffer, 1835)


К обеду народ начал подтягиваться...



Особо не спешили, ведь ехать совсем недалеко, и где-то к часу дня отправились в путь на двух внедорожниках (ГАЗ и ЛуАЗ). Хотя основную часть маршрута можно было преодолеть и по асфальту, но "настоящие герои" никогда не идут в обход, напрямую по лесам и горам куда интереснее.

На выезде из села...


На начальном этапе нам предстояло проехать по дороге через поле к водоему, потом перемахнуть через относительно невысокую гору, отделяющую нас от Мангупа.



Вот мы и на плотине... Далее предстоит подняться на гору "Два татарина" чуть правее скальных выступов.


Водоем тут довольно популярен. Летом съезжается много народа, в основном из ближайших окрестностей. Хотя порой и заглядывают гости издалека (если знают). Каждое лето к примеру одна московская семейка сюда наведывается, проводят с неделю тут, и никакого моря им не надо...
А в застойные времена дороги тут были более-менее проездные, в субботу и воскресенье приезжало по нескольку автобусов из Севастополя, привозили рабочих с севастопольских предприятий - полюбоваться на природу... Лес был наполнен шумом и гамом... Сейчас за дорогами никто не смотрит, автобусам уже не прорваться.


Продвигаемся по западному берегу...


И начинается подъем...





Чуть выше дорога пошла уже не так круто вверх...


Потом вообще начала раздваиваться... И однозначного мнения не было, куда же лучше ехать. Решили сделать короткую остановку и походить осмотреться. Мы еще ведь не совсем наверху, надо как-то подняться повыше...



Пока разбирались с дорогой я решил пересмотреть несколько свежеспиленных дубовых бревен, валявшихся поблизости... Под одним из них оказался усач Morimus asper verecundus (Faldermann, 1836).




Ага... Чуть дальше по левой дороге начинается довольно крутой подъем. Нам сюда. Фотографией конечно тяжело передать, насколько круто он поднимается вверх. И я наверное совру, если скажу что там градусов 45 (как мне показалось), но градусов этак 35 там наверняка есть. И тем не менее кто-то там уже поднимался, судя по следам, да и сухо - машина назад не должна поползти... Но испытание все равно серьезное.


На подъезде к подъему колея была довольно глубокая. "Младший брат" конечно же сел на оба моста (и это было сразу понятно), но иного пути просто не было, пришлось протащить его волоком несколько метров.






Короткий брифинг водителей перед подъемом...


И первый - пошел...


Никто не рискнул оставаться в машине, мало ли что.


Теперь второй готовится к штурму вершины...


Но на самом финише, буквально в метре от цели опять неудача - машина сползла назад с разворотом и села, зажатая с двух сторон.


Хорошо что есть "старший брат", и хорошо что он уже наверху... Конечно же выволокли... Я не слышал, что там обсуждали водители предварительно внизу, но видимо пальма первенства более сильному была отдана не зря... Если бы было наоборот, пришлось бы очевидно только сдергивать вниз.


Так мы оказались на самом верху, но препятствия на этом не закончились. Видимо тут кто-то "не закончил мысль" по заготовке дров и дорогу преграждало бревно. ГАЗик этого как будто и не заметил...


"Младший брат" с неким скрипом и пробуксовыванием, но все же преодолел это препятствие самостоятельно.


Тут же, чуть дальше по дороге, была свалена куча веток, которую частично разобрали и перебрались через оставшийся хлам...


Пока народ был занят преодолением препятствий я успел поковыряться в трухлявом буковом пне...

Helops caeruleus steveni (Krynicki, 1834)


Впереди в поле зрения вроде как больше никаких проблем не наблюдалось, решили немного передохнуть и перекусить...


Не успели проехать и нескольких сотен метров, как дорогу перегородило упавшее дерево. Пожалели что не взяли бензопилу, пришлось поднатужиться и оттягивать в сторону...


Я разумеется был верен себе, прекрасно помнил для чего я тут... И заполнял очередную паузу в своем стиле - небезуспешно успел побегать за бархатницей Hipparchia pellucida (Stauder, 1923).


Дальше дорога шла по плоскогорью, практически горизонтально, без каких-то особых проблем.


Вот желтоватая глина начинает белеть, мы переходим на известняки...


Вскоре начинается мягкий спуск вниз.




Внизу сделали короткую остановку у родника.


Polyommatus coridon (Poda, 1761)


И вот мы у подножия Мангупа. Уже хорошо просматриваются окружающие город скалы. И тут до сих пор, в этих древних нишах, существуют какие-то поселения монахов.


Нам опять нужно карабкаться наверх...








Во время одной из остановок в самом конце подъема под капотом обнаружилась ящерица. Как она туда попала и когда, что вообще привлекло ее внимание, что она там делала - так и осталось загадкой...



Мангуп на wikimapia.org

И вот мы практически у цели, у восточного выступа Мангупа. Осталось только обогнуть его, подняться на плато, и мы окажемся в древнем городе. Тут хорошо просматривается окно, прорубленное в одном из помещений, выдолбленных в скале.


Обогнув выступ, решили перед похождениями отдохнуть и перекусить после столь изнурительной дороги. Расположились под нависшей скалой, в ее прохладной тени... И "кони" и люди...








Выход на плато...


И вот мы уже наверху...



Pyrgus armoricanus (Oberthür, 1910)


Остатки стен...



Это похоже я кого-то снимаю...


Кто-то из тахин.


Calliptamus sp.


Oedipoda caerulescens (Linnaeus, 1758)


Сверху все просматривается на многие километры...




Brintesia circe (Fabricius, 1775)





На подходе к острию восточного выступа обнаружились некие признаки присутствия современной цивилизации, по земле тянулись какие-то провода, хотя раньше (судя по прошлым поездкам) тут подобного не наблюдалось. Дальше дорога была перегорожена полосатой лентой, стояла охрана, копошились какие-то люди... Нам бы туда - там в толще скалы выдолблено некое помещение (насколько я помню, по моему древняя тюрьма). Выяснилось, что идет съемка какого-то фильма... Пришлось повернуть назад.









Пробыли мы тут совсем немного (с учетом масштабов Мангупа), всего лишь пару часов. Начали собираться в обратную дорогу... Я толком не успел и поснимать ничего. Жарко, сухо, насекомых совсем мало... Флешки остались практически пустые, на обратном пути ничего особенного не предвиделось, да и вечер уже на подходе. Надо бы их чем-то забить - поэтому на обратном пути я снимал в основном видео...

Мы спустились с Мангупа и и далее возвращались назад уже другим маршрутом, несколько восточнее. Сначала надо было добраться до Новоульяновки. Затем через лес к Путиловке. А дальше уже по асфальту - домой в Богатое Ущелье.

На пути к Новоульяновке...





Объезжаем Ульяновское водохранилище и карабкаемся на плотину...



У плотины Ульяновского водохранилища. На заднем плане - Мангуп.


Проезжаем Новоульяновку...



Новоульяновка - Подлесное...



На подъезде к Путиловке...




Далее на одной из полянок недалеко от Путиловки была очередная остановка.

Ennomos quercinaria (Hufnagel, 1767)


Timarcha tenebricosa (Fabricius, 1775)


И часам к восьми вечера наконец-то добрались до Богатого Ущелья...

После короткой передышки пошла ночная съемка. Лет был приличный, но снимал далеко не все, многое уже было отснято за предыдущие дни.

Cydia pomonella (Linnaeus, 1758)


Щелкун


Жужжелица


Lygus pratensis (Linnaeus, 1758)


Agrius convolvuli (Linnaeus, 1758)


Nemapogon sp.


Adelphocoris seticornis (Fabricius, 1775)


Agapeta hamana (Linnaeus, 1758)


Oncocera semirubella (Scopoli, 1763)


Coleophora sp.


Thalpophila matura (Hufnagel, 1766)


Idaea ochrata (Scopoli, 1763)


Catoptria falsella (Denis & Schiffermüller, 1775)


Пальцекрылка


Жужжелица


Auchmis detersa (Esper, 1787)


Udea ferrugalis (Hübner, 1796)


Scoparia sp.


Жужжелица


Thalpophila matura (Hufnagel, 1766)


Chlorissa viridata (Linnaeus, 1758)


Celypha lacunana (Denis & Schiffermüller, 1775)


Фото: Б.М. Лобода, А.В. Денисов.

Далее - 12.08.2008 Богатое Ущелье

 

© Boris Loboda (barry)
Last edition:   17.12.2012 11:04:14  
Published:   05.03.2011 06:23:21  
Added:   11.08.2008 09:32:13  

Крым. Богатое Ущелье (4-12 августа 2008 г.) - 1 <<< · >>> 12.02.2009. Берминводы


>> Все публикации

Views: 3254   Comments: 0

<... You are not logged in. Log in or register to leave comments ...>
Online: 49 unregistered users

BugGallery v.1.4   © 2007-2024 by Boris Loboda.   PHP v. 7.2.3,   MySQL v. 5.7.17-log (mysqli).