Попали мы с Артуром в Эсхар в общем-то совершенно случайно... Вообще планировали съездить куда-нибудь в окрестности Васищево, в один из наших знакомых, достаточно хорошо исхоженных районов. Но... выяснилось, что нашу любимую утреннюю электричку отменили. Конечно какие-то остались в нужном направлении, но одна шла слишком рано, другая слишком поздно (мы попадали туда в районе обеда)... Надо было что-то менять в наших планах. При изучении расписания мы нашли все-таки подходящую по времени, но естественно она шла не совсем туда, куда нам хотелось. А почему-бы не использовать предоставленный шанс... Может и хорошо будет побывать там где мы еще не были? Мы принялись изучать станции по пути движения, смотреть карту - где там есть подходящие места, где поменьше полей и побольше лесов и болот. В конце-концов наш выбор пал на Эсхар... Судя по карте, место было вроде как неплохое. Буквально сразу возле станции был расположен лес с полянками. За лесом - озеро. С другой стороны от железной дороги - еще участок леса и пойма реки Уды. Дорога из Харькова у нас заняла около часа. Когда мы вышли из вагона, то буквально сразу обратили внимание на какие-то незнакомые растения, которые никогда раньше нам не попадались, хотя по Харьковской области мы исколесили достаточно... Внешне это отдаленно напоминало молочай... Я конечно же его сфотографировал и решил узнать что это такое. В конце-концов благодаря специалистам с сайта plantarium.ru выяснилось что это скорее всего Hylotelephium maximum (спасибо Андрею Любченко и Денису Мельникову). Рос он в основном лишь у обочины ж/д полотна вблизи станции. В дальнейшем на лесных полянках в принципе попадались еще его отдельные кустики, но какие-то чахлые и низкорослые, лишь у самой станции он чувствовал себя более-менее вольготно. Еще какой-то василек из здешних мест... От станции мы решили направиться вдоль железной дороги, по краю соснового леса, и буквально с первых сосен начали попадаться бархатницы Hipparchia statilinus.
Артур по пути занимался ловлей каких-то перепонов. А меня больше интересовали клопы... Нескольких попавшихся по дороге Lygaeus я как обычно взял с собой (для прояснения ситуации с Lygaeus simulans). Дома позже выяснилось что все четыре собранных экз. именно они - Lygaeus simulans Deckert, 1985.
Пройдя около километра вдоль путей мы решили свернуть в лес - в сторону оз. Белое. По пути особо не задерживались, в нескольких местах глянули мох, но ничего путевого там не нашлось. Артура потом заинтересовало каменное колесо, невесть откуда взявшееся в сосновом лесу... Очередная безуспешная разборка мха... Прочесав лес мы вышли наконец-то к озеру. Но оказалось что к озеру (поближе к воде) совсем не пробраться - берег зарос густыми кустами и вдобавок к этому дальше вдоль берега шла широкая полоса камыша. Хорошо хоть по лесу вдоль берега шла дорога, по которой мы и направились уже в обратном направлении - в сторону станции. По пути местами попадалась ежевика, даже парочку ягод удалось отведать... раньше мне как-то местную не приходилось пробовать. Вроде бы ничего, но крымская пожалуй послаще... Потом попался куст боярышника с довольно таки приличными по размеру ягодами... и мы его благополучно обнесли. Я предложил было Артуру покопаться в подстилке, типа может найдется Tatianaerhynchites aequatus (ринхитид на боярышнике) или еще что-нибудь интересное, но он воспринял эту мысль как-то без особого энтузиазма... И мы направились дальше. Наконец-то на одной из полянок нашелся неширокий выход к открытой воде. Видимо это местные рыбаки прочистили специально для себя. Артур принялся за осмотр и исследование "места происшествия", но ничего интересного в грязи не нашлось... Я тем временем снял парочку гусениц на растительности у берега...
А Артур все продолжал гоняться за перепонами... Хотя иногда и мне что-то перепадало из его улова. Например на этом месте попалось с десяток Ischnodemus sabuleti. Дойдя до края озера по южному берегу мы вышли на небольшой участок леса с довольно крупными соснами. По всему было видно, что это нетронутый естественный участок (вырубок тут не было), хотя сосны до этого было достаточно, но то были явно искусственные посадки. Тут конечно же стоило задержаться на некоторое время... Пока Артур возился сначала с гнездом шершней, я занялся копанием в подстилке под соснами. В принципе особо интересного ничего не попалось, лишь парочка жужжелиц Notiophilus sp.. Через некоторое время я услышал что Артур меня вроде как зовет, он уже отдалился достаточно далеко в своих поисках, слов я до конца не разобрал, но понял что просто так это не бывает - видимо попалось что-то интересное... И действительно - в руках у него был скакун. Мало того что это осень (а скануны вроде как весной попадаются), но этот скакун был явно не такой, каких я видел...
Выяснилось, что это Cicindela sylvatica. Вид более характерен для Сибири, для Харьковской обл. это находка весьма интересная (! тем более осенью). После это этого мы немного исследовали полянку, расположенную рядом в лесу и направились в обратный путь - в сторону станции. По пути попалось нечто, что нас заинтересовало. Издалека показалось, что это просто куча сваленных веток. Но когда подошли поближе, то стало ясно что это все-таки некое сооружение - в песке была вырыта яма, закрытая ветками, образуя таким образом что-то типа шалаша. Видимо местные охотники используют это укрытие для охоты на кабанов... К станции мы подошли в районе 15:00, как раз такое время, что "ни рыба, ни мясо"... Вроде и домой ехать еще рановато, но, с другой стороны, и не так много свободного времени. До следующей электрички оставалось еще чуть больше часа и мы решили немножко исследовать южную сторону от путей (пойма р. Уды). До реки отсюда далековато, мы за час не успеем, но стоит глянуть хотя бы ближайшие окрестности... Буквально сразу, уже на склоне железнодорожной насыпи попался листоед Chrysolina gypsophilae.
У дороги крутились Lycaena phlaeas и Inachis io.
Глубже в лесу Артуру удалось найти Palomena viridissima.
© Boris Loboda (barry)
|
BugGallery v.1.4 © 2007-2024 by Boris Loboda. PHP v. 7.2.3, MySQL v. 5.7.17-log (mysqli).