В Гусиную Поляну мы с Артуром добрались около 10 часов утра. Было достаточно тепло, но пасмурно. Меня это нисколько не расстроило, так как основной целью было - покопаться в детрите. Даже может и хорошо, что будет не так жарко, лишь бы не было дождя. Артур собирался половить каких-то шмелей, и не особо обрадовался такому развитию событий. Но куда деваться, погоду не закажешь. В целом тучи так и продержались на небе целый день, иногда ненадолго выглядывало солнце, иногда тучи сгущались и казалось что вот-вот польет... но кроме отдельных капель ничего серьезного так и не было.
Первым делом мы направились на полянку западнее Гусиной Поляны. Тут Артур как-то в конце мая 2010 г. выкашивал интересного щитника Dyroderes umbraculatus (Fabricius, 1775). Я давненько уже тут не бывал, это как раз то место, где удалось выкосить всего одного и конечно же хотелось найти подтверждение его присутствия тут. Я знал, что он развивается на подмареннике, но практически вся полянка была в злаковых. Я уже точно не помню, что было два года назад, но мне почему-то казалось, что такого засилия злаковых тут не было. В общем подмаренника мы так и не нашли и решили покопаться наудачу, все равно что-нибудь должно же быть...
Вскоре, опять же более глазастый Артур сумел разглядеть на мху интересную личинку кружевницы. Судя по ее цвету я думаю это какая-то Acalypta, хотя стопроцентной уверенности нет. Я пока не находил ни одной и эта новость меня несколько обрадовала, надо захаживать суда почаще, возможно нарвемся как-нибудь и на имаго...
Земляной щитник Ochetostethus opacus (Scholtz, 1847) - тоже достаточно интересная находка, попадается редко и одиночно. Тем более я видел его первый раз.
После копания на полянке решили направиться озеру, расположенному к юго-западу от Гусиной Поляны. Где-то на пол-пути я обратил внимание на обширный открытый участок на песке, практически лишенный травянистой растительности, но достаточно густо покрытый мхом. Мы решили остановиться ненадолго тут - и небезуспешно, тут была масса пилюльщиков Lamprobyrrhulus nitidus (Schaller, 1783).
По дороге, идущей вдоль озера, начали попадаться совсем маленькие черепашки, панцирь у них в поперечнике около полутора-двух сантиметров. Сначала одна, потом другая, потом еще... но к сожалению, в том числе и раздавленные под колесами автомобилей. Ситуация прямо как на Гавайях... почему-то у меня сразу выплыла эта ассоциация. Я так понимаю, что черепахи откладывают яйца на склоне возле озера. И молодому поколению естественно приходится преодолевать дорогу по пути к живительной воде. Конечно это не шоссе с интенсивным движением, а какая-то грунтовая дорога, по которой не так часто проедет редкий автомобиль, но тем не менее... "Молодежь" видимо останавливается именно на колее, а не в траве, чтобы сделать передышку и погреться на открытом солнышке. И тут не всем удается выжить...
Озеро практически все заросло по краям камышом и нам с трудом удалось разыскать более-менее свободный от растительности кусочек берега. Мы практически никогда еще не уделяли серьезного внимания водным обитателям и решили что когда-то надо восполнить это недоразумение, почему-бы и не сейчас... Правда я не предполагал, что Артур полезет в воду, на мой взгляд достаточно было просто с берега поводить сачком, середина апреля все-таки, вода достаточно холодная. Но он после некоторых раздумий все же разулся, закатал брюки и пошел "мерять глубину". Берег был достаточно пологий, и Артуру удавалось заходить метров на пять от кромки воды.
"Рыбная ловля" заняла не менее получаса... но надо двигаться дальше. Время еще было, на часах около часа дня. Мы решились пройтись к соседнему селу Боровая, тем более там тоже есть ж/д станция и оттуда уже потом можно отправиться назад домой на электричке.